生活樂趣
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【把聖靈當作知己】

向下

【把聖靈當作知己】 Empty 【把聖靈當作知己】

發表  Admin 周一 10月 10, 2016 7:51 am

大多數世人,對聖靈(Holy Spirit)沒有什麼概念。談到聖靈,通常會聯想到基督宗教,認為聖靈出於基督宗教的神學觀念。其實,早期與現今的基督宗教,對於聖靈的觀念是不同的。西元第4世紀前,並沒有三位一體真神的說法。之後,持續演變,目前多數教派所持觀點為:「聖父、聖子、聖靈是三位一體的真神,聖靈使聖子勝過死亡權勢從死裡復活;在世界裡,聖靈是信徒與神的連結,會持續運作直到基督再臨。」

西元第4世紀的北非希波主教奧古斯丁,是當時的重量級神學家,他認為:「聖父與聖子彼此相愛,這種相互作用所產生的那一種關係就是聖靈,聖靈是聖父和聖子之間無法言傳的連結。」奇蹟課程指出:「上主、聖子、聖靈是神聖三位一體(Holy Trinity),聖靈是維繫上主與聖子永遠一體不分的力量。」可看出,奧古斯丁對於聖靈的觀念,與奇蹟課程相當接近。然而,對於聖子的觀念,奧古斯丁仍無法跳脫基督宗教神學框架,認為耶穌就是聖子。其實,聖子是基督,是上主所有造化的總和。

我們的真實生命是具有無限創造力的靈性(Spirit),而靈性生命是全像式的,每一部份都包含所有一切,共同結合成完整的一個整體。其實,聖靈的英文Holy Spirit,已經巧妙地傳達了聖靈的意涵。Holy的意思是指神聖的、整體的,亦即聖靈是維繫靈性生命之神聖性、整體性的「靈」,是保障靈性生命永遠一體不分的守護者。當靈性生命中的某一部份心靈,出現分裂之念而陷入分裂幻夢,並遺忘了一體生命真相的時候;聖靈會提供幫助,使其憶起本來面目,由夢中醒來。

此刻,我們覺得自己活在時空世界中、仰賴身體存活,其實是忘了自己生命真相,而陷入夢境,輪迴不已,難以自拔。但也不用焦急,聖靈會持續地透過各種方式幫助我們,直到我們醒來為止。醒來後,我們會發現自己始終在一體圓滿的天堂裡,哪兒也沒去。而且,我們所創造的一切,也一直在愛中與我們一起歡唱不已。

因此,聖靈是人們靈性生命中的一部份,並非自己之外或高高在上的神明。祂是我們覺醒道路上的良師益友,是最好的顧問與嚮導;我們可以把聖靈當作知己,凡事都問問祂,多聽聽祂的意見,一定會為自己帶來意想不到的助益。

註:信仰耶穌基督為神及救世主的一神論宗教,分為天主教、東正教、新教等三大宗派,現今所稱的基督教係指新教,基督教整體則以基督宗教稱之。目前,世界上各宗教信仰人數統計:基督宗教 21億人、伊斯蘭教 14億人、印度教 11億人、佛教5億人、其他宗教2億人、無宗教信仰 11億人。

板橋週二奇蹟課程讀書會_討論分享摘錄_20161004_正文第7章

資料來源:https://www.facebook.com/sog.hyh

Admin
Admin

文章數 : 3550
注冊日期 : 2012-05-08

http://ccc2012.888bbs.tw

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章