生活樂趣
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【一念行者】平等心,最高之心

向下

【一念行者】平等心,最高之心 Empty 【一念行者】平等心,最高之心

發表  Admin 周五 7月 10, 2015 9:21 pm

平等心是諸佛所持心,眾生所求心。要想真正的、徹底的​​解脫,必須擁有平等心。否則,不足以解脫。你在哪兒不平等,你在哪兒受限;你在什麼上不平等,你就在什麼上不自由。平等心是真正的定力,當我們具備平等心,我們具備真正的定力。平等心也是最的高智慧,沒有此智慧,不可能實現真正的平等。可以說,平等心是以智慧為自性,而顯現的首楞嚴定、那伽大定和金剛不壞定。平等心是智慧和定力的雙重綻現和開花。


平等心是凡夫最高之心,諸佛平常之心。平等心是內在的,如果沒有內在的平等,你如何實現內心真正的平靜?如果沒有內在的平等,你如何實現無為法,如何活出無為法?如果沒有內在的平等,你如何停止心裡的造作,如何讓那自性本有的安詳寧靜顯現?平等心,解脫的關鍵因素,解脫的最終因素;平等心,解脫之心的本體,解脫之心的靈魂。


平等心有兩種:一是凡夫平等心,一是諸佛平等心。凡夫平等心是有自性的平等心,諸佛平等心是無自性的平等心。有自性的平等心,實際只是平衡心;無自性的平等心,又叫無等等心。凡夫平等心——平衡心和諸佛平等心——無等等心有什麼不同?


例如A、B兩個事物,凡夫認為A和B各有自性,我們通過自己頭腦的聰明,如擴展認識、合理化等,認識到A和B是平等的,無高無低,無優無劣,我們稱這種情況的兩個事物為平等,稱這種情況的認知心為平等心。事實上,與其說這叫平等心,不如說叫平衡心,因為那是頭腦通過改變自身的認識,在兩個有自性的事物之間找到了某種對等或平衡,因此,這類心實際上是平衡心。這是有自性的平等,有自性的平等心,是自性見下的凡夫位平等心。


A和B兩個事物,諸佛通過自己的智慧認識到,A和B都是無自性的,都不是實際存在的,它們只是自己意識的虛妄分別,因此,我們平時稱謂的兩個事物進入同等的虛妄、不可比較、不必比較之中,就像夢醒時比較夢中的兩個人或兩個事物一樣荒謬和不可思議。諸佛眼中這種不可比、無法比、不必比的事物的虛妄狀態,稱為無等等。無等等即是,沒有自性,沒有等級,沒有分別的平等,也就是,沒有平等的平等。


這是無自性的平等,諸佛位的平等心。諸佛菩薩皆持有這種平等心而得解脫。假如我們也想於萬法中獲得真正的解脫自在,也須認識到這種平等和進入到這種平等中。否則,我們暫時找到平衡的心很容易失衡。有自性的平等心不是諸佛心,無自性的平等心才是諸佛心。我們的心無自性,隨著它所認識到的事物的不同,而命名不同的心。例如,我們認識到事物平等,就叫平等心;我們認識到事物不平等,就叫不平等心或叫分別心;我們認識到事物無等等,就叫無等等心。


世人常說,以平常心入道,以平常心見道,以平常心行道。何謂平常心?從某種意義上說,平常心即是平等心,平等心即是平常心。只有視萬物於平等,才能見萬物於平常,否則,如何能平常呢?平等心是平常心的基礎,背後沒有對萬法的平等心,我們無法真平常。平常包含一切不平常,當我們能見一切不平常為平常時,我們就獲得了平常心。我們獲得了平常心,也意味著我們獲得了平等心。真平常便能真平等,真平等便能真平常。於修道者而言,平常與平等,同義而異語。


平等心,諸佛之常心,眾生解脫必求心。若無此心,則無解脫。若無此心,必墜分別。若墜分別,則生是非。若生是非,必有煩惱。若有煩惱,落入塵網中也。因而,一切解脫,從平等心開始,到平等心結束。平等之心,諸佛之寶鏡,菩薩之萬行,眾生之謀求,入道之大門,清平之世界。能謀得此平等心者,前世之菩薩,當世之佛陀,後世之尊者。平等心,造就無礙的世界;平等心,讓人從夢幻中醒來。平等心,凡夫最高心,諸佛平常心,請謀求之,以得真解脫。


合十諸方修行者。


文章來源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102vjy4.html

Admin
Admin

文章數 : 3550
注冊日期 : 2012-05-08

http://ccc2012.888bbs.tw

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章