生活樂趣
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【一念行者】《成佛》

向下

【一念行者】《成佛》 Empty 【一念行者】《成佛》

發表  Admin 周日 7月 12, 2015 2:20 am

有人說,人類一思考,上帝就發笑。我不知道是不是這樣,但我注意到,當我觀照時,我一思考,我自己就發笑。也就是說,觀照讓我們走近上帝,接近上帝,成為上帝。


或許,上帝這個詞對於東方人或佛教徒並不習慣,你可以用你熟知的“佛”這個字來代替它。人類一思考,上帝就發笑——“人一思考,佛就微笑”……這是真實的。當我們觀照時,我們一思考,自己就會發笑。也就是說,當我們觀照,我們就在走近佛,接近佛,乃至直接成為佛。


觀照是走向佛的一條道,觀照是接近佛的一種方式,觀照就是成為佛。當我們成為全然的觀照,佛便成了。我們觀照的時刻,我們便是佛;我們有幾分觀照,我們便彰顯幾分佛性。因此,試著在你的生活中保持觀照,在開始能保持幾分是幾分,能保持多久是多久,直到觀照成為你。


觀照成為你的時刻,是你成為佛的時刻。當你走向佛時,佛也在走向你,在佛和你相遇之時,你消失了,唯佛存在,這就是人成佛的情況。佛意味著,你不存在,但有什麼存在。當你的自我感不存在,但還有什麼存在,體會一下,這是什麼?這就是佛站在你的肉體上微笑。這就是佛從無數万億光音土來到你的存在,在你身上開花的表現。


當我們掌握要點,體會佛或者成為佛並不是太難的事。因為那佛性一直存在於你裡面,打我們一存在時它就存在了。佛性是長明燈,它一直在燃燒,從沒有停熄過。但因無數時來,我們沉浸在無明妄想裡,無明妄想將它遮蔽了。因為這個原因,我們都變成了睜眼瞎,生活在佛光裡卻看不見佛光。


佛光一直在普照,這對每個人都是一樣,但我們卻看不見。因為看不見佛光,我們都被置在無明妄想海裡,不停地經受六道輪迴的幻覺體驗,而剎生剎死,煩惱不止。佛陀說我們是可憐憫者,誠然是也。太冤枉了,身置真正的天堂,但經受地獄的體驗;正處在佛土,卻經受六道輪迴。我們不能相救,甚至也不能自救,直到佛或佛法出現,直到我們自己親自體會到佛和法的存在,然後才開始出苦海,登覺岸,成為自在人。


佛教是一條指導人們自救的道路,佛是一位成功自救的人——他已不在三界的天坑里,不在五行的牢籠裡,已不屬閻羅管,煩惱魔再也不能靠近他的身… …當我們成佛,人人如此。成佛不是虛妄的願景或口號,而是確實可能發生在你身上的事。佛是你的潛力,是你最大化時的自己,當你看到自己的真正面目,便能認證這一點。


事實上,你一直是一位沉睡的佛,你一直都是佛,所謂“成佛”,只不過是你醒來認識到這點。成佛並不是真正的成,沒有“成”可成,因為你已經是了。你已經是的東西,你不可能再次成為它,你只能體會它,除非你一開始就不是。因此,所謂成佛,只是體會到你本來所是的。


有一道無影影,從生到死一直跟著你,它就是未被你認識的佛。當那無影影放光動地,明耀三界時,是你成為它時,是它成為你時,就是佛誕日。每年都有佛誕日,佛教徒們用來紀念佛陀的出生,事實上這個節日是提醒你自己快快降生——快快成佛,快快醒來的。佛誕日是朝內來催生你自己的,不僅是朝外紀念他人的。


在修行之途上,向外是迷失,朝內是覺醒。每當我們向外時,那是我們迷失的時刻;當我們朝內來,我們在踏上覺醒之路。成佛之路,覺醒之路,是一條向內的路,這是為什麼佛教稱自己為內道,稱其他類型的教導為外道的原因。


向內觀照,發現你內在還不為人知的秘密。真正的觀照不但能照見內,也能照見外,更能打破內外的幻覺之壁;真正的觀照不但能照見事物,更能照破事物——照見心在萬物上所作的畫壁。深度的觀照是從簡單的觀照開始的,要想深入佛見,從最基本的觀照開始。


當我們觀照,到達一定程度時,就會出現:人類一思考,上帝就發笑——自我一思考,自佛就微笑……。在外部世界,我們常看到佛像被塑成一個盤腿坐著永遠微笑的人——嗯,這就是一個內觀的人,一個時刻看到“頭腦一思考,自心就微笑”的人的內部意象的外部表達。


踏上真正的觀照之旅,你在那外部看到的優雅、優美、時刻微笑的佛像,遲早會化為活的你,或者,你遲早會成為那樣一尊活的佛像。一切從最基本的開始,觀照觀照,觀見五蘊皆空,照破山河大地,到那時再回頭看,你就會:“人類一思考,上帝就發笑”——“自我一思考,自佛就微笑”……到那時你就會成為你在外部所看到的那尊微笑的佛像,你就會成為一尊活佛,活佛就會成為你!


成佛並非神話,乃是向內到達廣大、覺醒、光明心性的真實之路。這條道路,前有人走過,後有人正在走,它是一條來往於內外世界的少有人走的路。未踏上這條路的人是凡夫,走到頭的人是佛,半道上的人是菩薩。此路通到頭,願你早成佛。


文章來源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102vhpf.html

Admin
Admin

文章數 : 3550
注冊日期 : 2012-05-08

http://ccc2012.888bbs.tw

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章