生活樂趣
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【時空的輪迴】佛是否已經完全擺脫了輪迴?

向下

【時空的輪迴】佛是否已經完全擺脫了輪迴? Empty 【時空的輪迴】佛是否已經完全擺脫了輪迴?

發表  Admin 周二 8月 25, 2015 9:20 am

時間和空間是事物之間的一種次序。時間用以描述事件之間的先後順序;空間用以描述物體的位形。時間和空間的物理性質主要通過它們與物體運動的各種聯繫而表現出來。時間和空間的發明是人為了用一種大家公認的方式來達成一種共識。“ 時間本身沒有存在,它是人類對於現象的一種理解方式。”(康德)即大家都採用相同的時間與空間位置的標準。這是科學對時間和空間最簡單的定義,運用於我們平時生活中的方方面面。

我們現在要說的時空,已全然超越了物質世界的概念,是對宇宙基本規律的闡述,應該可歸納為是一種宗教立場上觀點。


宗教在描述非物資空間,如靈性世界,靈魂的活動,神識的活動等等,經常用到超時空、甚至無時空概念,即在那個未知世界,一切都在當下,也未聽說有什麼空間的限制。而在一些科幻小說或神話小說中,也經常提到一些天上一天等於地上一年之類說法,來表達二個世界 存在不同的時間量度。


科學對時空的認定也是在發生變化的,牛頓曾相信絕對時間,認為時間相對於空間是完全分開並獨立的,這也是大部份人當作常識的觀點。後來的愛因斯坦根據相對論,認為空間與時間是不可分割的一個整體,他稱為“空間-時間連續體”,這一理論震驚了全世界。現在量子物理學家玻姆將這個理論又提高了一層,他說宇宙萬物皆為統一連續體,外表看起來每一件東西都是另一件東西的互即互入。這是與佛陀證得相同的結果,是一種無分別心的佛知佛見。


普林斯頓大學的天文學家Joseph Taylor ,因收到了幾百億萬年前宇宙大爆炸時的回音,而榮獲了當時的諾貝爾物理學獎。天文學家發現宇宙像個大泡泡,大泡泡之內的一切星 雲旋系,都在這個泡泡的內壁壓力之下做圓形運動,這一切現像都是由於宇宙的動力循環所決定的,誰也不可能逃脫這個最基本的因果循環動力法則。因為宇宙中沒 有直線,你把直線延伸畫下去,畫上千億兆光年,你以為很直,結果又回來了!佛教的因果說就是根據宇宙的運動基本法則而產生的,善惡到頭終有報,只爭來早與 來遲,這是對因果律很淺出的說法,每個人的身口意的一切行為,都像飛曲尺一樣,意念是空相能的一種,科學已經證明心力是超光子,是微波,這些拋向空間的一 切力量,終於會飛回來的,它要擊中的最後一個目標,不是別人,還是你自己!


這裡說到的因果循環動力法則,就是宗教所說的輪迴。可見宇宙也逃不過時間的製約,處於輪迴狀態,縱觀所有的物質,包括每個星球均會經過成住壞空的輪迴,同時,像佛教中所說的六道輪迴,形成了又一種複式輪迴世界。

輪迴並非都是苦難,苦難的對立面:幸福、快樂,都是在輪迴的範圍,只有當我們了解了輪迴的真相,適應這不斷變化的世界,視無常為正常,也就無需要耿耿於懷苦難和幸福了。

這裡我們要引出第一個觀點:時間就是輪迴。既然是輪迴,那就是說時間是個圈,沒有開始也沒有結束,時間 只有切入點和逸出點,逸出點在宗教裡又叫解脫。唯獨能了解時間的本質,解脫於宇宙之外,才能真正的離苦,達到真正的自由。否則,任何的解脫只是進入另一個 更高層次的輪迴圈。當然,逸出點同時還存在墮落到另一個低層次輪迴圈的可能。時間是單方向的,所以過去無法改變。


第二個觀點:輪迴圈的時空規律是由能量的性質決定的,大輪迴圈內有許多小輪迴圈,時空規律都是不一樣的。有的輪迴圈甚至會穿越多個元次世界。

第三個觀點:時間輪迴圈的內側就是空間,輪迴圈越大空間也越大,差不多可以說空間都是圓周體。突破此空間就意味著進入另一個輪迴體。當然,我們這裡說到的空間都是廣義的,並不似物質世界的狹義空間:物體所佔有的位置。

時空就是一個圈。著名的《周易》最終也是落在了這個圈上。如果說“易”強調的是時間,是“一切皆變”的陰陽互動,那麼,“週”體現的則是首尾相接的圓形結構。


根據本文的時空觀定義,我們將引導出許多和過去不同的宇宙觀論點。

首先,對於本源而言,是沒有時空差別的,由於沒有時間,所以也不存在空間。時空只會在相對論世界才會出現,有了運動才會有時空。時空和物質世界一樣,是一種假象,“時間和空間是人們認知的一種錯覺”(愛 因斯坦),而且時間是障礙人覺醒和解脫很嚴重的因素,甚至有人曾經把時空說成是束縛生命的枷鎖。時空顯然已成為輪迴世界的基本屬性。不過,同樣是時間,在 各個不同的輪迴世界中表現是完全不一樣的。如果說時間在地球人類世界中表示是一個常數的話,在無色界就是幾乎靜止,慢的出奇,相對運動速度來說是遠遠地超 過光速。所以說,越是層次高的世界,距離宇宙中心越近,運動頻率高,時間也越接近永恆。當然,這裡的永恆指的是永久的靜止。


其二,由於時空具有上述的特點,就存在利用不同輪迴圈速度的快慢,維度的不同,實現時空旅行。儘管時間是單方向的,意味著已經過去的不能再可以改變,不過 當你從地球穿越到無色界再返回地球,就可以實現來到了地球的未來或回到了地球的過去。既然是又回到了過去,是否可以重新來過呢?科學把這叫做穿越時空隧 道,不過究竟能不能改變過去,是存在很大爭議的,這裡有個叫外祖母悖論,它的意思就是說,如果我回到過去,我把我外祖母殺死了,或者誤殺了,外祖母不存 在,我母親不存在,我也不存在,我不存在,我又怎麼去殺我的外祖母?相信這種有趣的思考未來會得到滿意的答复。


其三,超越時空的預言。顯然,這裡說到的預言指的不是通過科學規律對未來所作的計算而得出的結論,而是指某人通過非凡的能力出於靈感獲得的預報。因為目前的科學無法突破光速,高功能修煉者卻有超越時空的本領。

有一種靜態宇宙理論,認為有個靜態的結果在前面靜靜地等著你,只是你還沒法看到它,這就是未來。我們的 時空輪迴圈就是這樣,未來始終在我們的前面,而根據過去、現在和未來的因果定律,當你站在現在時,未來的結果肯定已經形成在前面,有人把它說成是一種宿命 論,它對於人們努力的願望有消極的影響,既然不論努力不努力,將來是不會改變的,那麼為什麼還要努力。這種理解是對靜態宇宙論的誤解。靜態宇宙論並不影響 如果努力就會成功,如果不努力就會失敗的傳統觀念,而是說這個人最終會選擇努力還是不努力是個靜態的結果。它和傳統意義上的宿命論不同在於,傳統意義上的 宿命論認為人可以預先說出那個結果並且你也無法逃避。靜態宇宙論認為那個靜態的結果根據你現時的行為,隨時在發生著變化,在佛教上把這稱為主動性地“緣變”。


顯然,當我們具備了超​​越輪迴圈時間速度時,我們完全就可以走到時間的前面,看到未來,這樣做出的“預言”在當時幾乎是百分之一百的準確,那以後又為什麼可能會發生變化呢?因為你無法確定未來的這段時間實際運行的軌跡會和你“預言”時的靜態模型會保持完全一致。用這樣的方法“預言”天體的運行軌跡和日食、月食等天體現象,可能有很高的吻合度,因為人類的行為對這些幾乎沒有影響,而對於有人參與的社會行為的“預言” ,尤其是當時深信“預言”的結果,又開始努力消除許多不利因素的時候,“預言”的結果會有很大的差異,儘管如此,真正能理解“預言”原理的人,還是應該相信人類是具備“預言”能力的,工具就是超越時空的靈感!只是它一直在等待我們去開發,去學習而已。


其四,關於宇宙的邊界。茫茫宇宙無邊無界,這是我們從小接受的教育觀點。現代科學表面上似乎對這個宇宙越來越了解,其實驚奇的問題並不比過去有所減少,只不過在人類處於分裂的狀態下,許多科技的結果都如同軍事一樣被掩蓋了起來。

早期人類概念上的宇宙就一個太陽系。佛教所說的三界這麼大。它一直按照自己的時空關係在不停地輪迴運行。


儘管宗教在數千年前就對宇宙的規律表達了自己的意見,只是在過去,人類所看到的宇宙就只是一個太陽系這麼大。直至18 世紀才由西方推論出銀河系。以後,有關銀河系甚至河外星系的素材鋪天蓋地,人們發現這個宇宙實在是太大了!直至今天,美國1977 年發射的太空探測器“旅行者1 號”經過36 年的飛行,剛剛到達太陽系內邊緣,科學正在驗證尼古拉特斯拉的偉大預言:“太陽係有防護罩,通過旋轉進行共振放大才能脫離太陽系的囚牢,才能轉移到任何一點上。”科學家們認識到,佛教所說的三界是有範圍的,大致就是太陽系9 大行星範圍。在三界的外面有個殼兒(內圈皮殼至少有九十億公里),把三界和周邊的宇宙部分隔離開。三界內的環境都是特別製造的。現在的科學家已經發現這個現象了。


其實,縮小我們漫無邊際的眼界,把太陽系(三界)作為一個小宇宙去研究觀察,恐怕更有利於我們解密未 知,探索未來。對於深受現代天文學影響的人來說,這不又回到哥白尼所說的宇宙觀了嗎?一顆恆星、八顆行星,這個小宇宙實在太乏味了。要知人類目前所觀察到 的,僅僅是個物質態的太陽系,對於佔宇宙96% 的暗物質( 包括暗能量) 世界,現代科學仍然還是個謎。況且即使是物質態的太陽系小天體仍有數以億計待我們去考察。人類相較於整個太陽係是微不足道的,太陽系內很可能藏有非常多的外星科技,這是時下要去解開的謎團。

人類現在所能掌握的時空工具還遠不足於衝出太陽系,儘管天文科學每天都在告訴我們太陽系外的精彩,可是這樣的真相離開我們實在太遠,人類不提升自己的能量等級,將永遠無法進入銀河輪迴圈。


對現代科學來說,時空是一個極具挑戰性的研究課題,一旦開始掌握時空規律,遙遠的星空可能將即刻來到了面前,佛學的因果律也將被人類非常容易地所接受。

宗教對宇宙的闡述,大概數佛教最為詳細了,不過佛教對地球以外空間的界定主要有三界、三界外,十法界,十方佛土世界等等,佛陀時期是看不到現代科學的所謂太陽系、銀河系字眼的,所謂娑婆世界相當於100 萬個銀河係等,都是後人各自不同理解的結果。那麼,佛教有跳出三界外不在五行中,解脫成佛後是否意味著已經離開了太陽系?


所謂跳出三界外,指的是在三界中可以完全自在、來去自如,不受三界的任何束縛,而自身並不一定離開三界。說到這裡,我們有必要來辯說有關佛的永恆性問題,也就是佛是否已經完全擺脫了輪迴,不受時空的製約?


從大部分的佛經,尤其是大乘佛法,對成佛的解脫顯然認為是終極的,是永恆的解脫。並以佛即無上正等正覺、本覺,佛即證得真如——佛法的最高境界。依筆者的理解,永恆和絕對就是唯一不動的本源,是不會存在任何佛或其它可以證明的事物的。只有在出現二元時,我們才能推理到前面應該有個一,有個本源,否則什麼都不會有。因此,真正的本體(第一因)是不可知的。“為生命或事物尋求第一因,是一件不可思議的事。”(佛陀)大乘佛法中的法身、本性等並不是永恆的存在,只不過是永遠的時間(輪迴)罷了。“沒有什麼證得,沒有什麼未證得。”(阿姜敦)“是為了溝通所建立的絕對真理模型,這種模型是相對的。”(宗薩欽哲仁波切)


佛究竟是什麼?大概誰也不會否認,佛是存在於宇宙中的高級生命,既然是生命,那麼,生命的永恆在於輪迴!有佛便有魔,這就是相對論。因此,《大乘起信論》等為圓融這些問題,參照《道德經》、《易經》的本體道和應用道原理,建立起“一心二門”理論,不管是真如還是本覺,也有了絕對和相對的二門,顯然,佛,以生命而論,終究還是要接受宇宙相對論的製約,還是要生活在宇宙的時空中。只是佛所承受的輪迴:永遠是佛而已!


《易經》解宇宙是個陰陽二元體,我們說宇宙是個時空輪迴球,它們有一個恆常不變的規律:運動。運動告訴你,生命無常、萬法無常,這世間沒有永恆不變的東 西。不要遺憾生命在時空中的輪迴,這應該理解成是宇宙對生命慈悲的表現。這種慈悲,就是在於給予生命一次又一次的機會,讓生命去改正、學習、充實,和完善 自己。一個真正善良的人,根本就無懼於輪迴,視輪迴和涅槃一樣,一定會為他的生命負起全責,不管此時的生命處於何等的層次,只要心懷慈悲和愛,快樂就永遠 同在,解脫就永遠地不離不棄!


轉自:張工的博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_c14b47c60102vl66.html

Admin
Admin

文章數 : 3550
注冊日期 : 2012-05-08

http://ccc2012.888bbs.tw

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章