生活樂趣
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

問:《金剛經》不是說,『凡是有相,皆是虛妄』,實相是否也都是虛妄?

向下

問:《金剛經》不是說,『凡是有相,皆是虛妄』,實相是否也都是虛妄? Empty 問:《金剛經》不是說,『凡是有相,皆是虛妄』,實相是否也都是虛妄?

發表  Admin 周六 6月 13, 2015 2:21 pm

問:《金剛經》不是說,『凡是有相,皆是虛妄』,實相是否也都是虛妄?

答:後面還有一句「若見諸相非相,即見如來。」「見相非相」,就有「見相」兩字了,你怎麼說是虛妄呢?「見相」與「非相」都有相啊!怎麼…,「見相非相,即見如來」什麼意思?你如果看到相,你就是如來,是你的本體變的,你就是如來了,你的本體顯發的意思。

所有的相,你看得到的相,都是無自性,《金剛經》才說「凡是有相,都是虛妄」。你如果照那人講的意思,變成「世間一切都是虛妄」,緣起性空!無自性有事實的存在,只是它沒有不變的本質啊!這也是希臘哲學的重點。現象有,有緣起現象,但是它無自性,「無自性」是「會變化」的意思。水、河、山川、地球都會變化,會變化是山可以不見,可以被人移山…;河流可以被人填起來,變化啊!「無自性就是會變化」的意思,至於說可以不會變化、當體即空,如此是你見到如來。

你如果僅僅說「凡是有相,皆是虛妄」,你人也虛妄,但你有這個人啊!有這個人,透過你這個人,才可以顯發法身!廟也虛妄,世間虛妄,不能這樣說。世間有,但是會變化,哲學詞句是:「存在,但是沒有不變的本質。」所以要透過變的現象,找不變的本質!

耶穌教的原理也一樣,耶穌教你回歸上帝。上帝當成本體,學耶穌的精神,找本體,主、本體…一直找本體,找主,找你的主,聲聲句句你的主。你的本體就是你的主啊!印度的哲學──《奧義書》;以本體為主。《奧義書》哲學孕育出印度的文明,影響到柏拉圖與叔本華。《奧義書》重點在超脫輪迴,解脫涅槃,影響佛教教你有法身,證涅槃;耶穌的示現顯相升天,同樣道理。

所以你如果沒有看到你的法身出來,你一定再輪迴的!以自觀身實相為準,所以我再重覆一次,《維摩詰經》講,世尊問維摩詰:「如何觀如來?」「自觀身實相」,──看到你自己,就看到如來了。如來指本體,「觀佛亦然」,看佛也一樣。你如果看到佛,佛就是你,佛!重複說:八十億佛即是我身。我剛才說,看到阿彌陀佛是不是看到你自己,這樣就印證出來了嘛。

所以「觀佛亦然」這句,就是對照剛才那一句了。那個阿彌陀佛就是你了,你是什麼?你是你的本體啊。所以認識自己!皈依你自己!「阿難,皈依你自己吧!」。


摘自 ─ 本尊道






Admin
Admin

文章數 : 3550
注冊日期 : 2012-05-08

http://ccc2012.888bbs.tw

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章