生活樂趣
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

問:自古至今,人類尋找「真理」,所謂「永恆不變者」到底為何?

向下

問:自古至今,人類尋找「真理」,所謂「永恆不變者」到底為何? Empty 問:自古至今,人類尋找「真理」,所謂「永恆不變者」到底為何?

發表  Admin 周六 6月 13, 2015 2:44 pm

問:自古至今,人類尋找「真理」,所謂「永恆不變者」到底為何?

答:古人崇拜天神、天體、日月星辰。因為知識不夠,就認為那是神。所以神是人“想”出來的。而哲學家的神不是宗教的神,「永恆不變」謂之「神」。以老子來說,有物混成,先天地之始,那就是「道」!德爾菲神廟刻著一句名言「你知自己」,翻譯過來就是「認識你自己」!而「認識你自己」就是釋迦佛對阿難說「皈依你自己」,這個「自己」就是「法身」。自性永恆不變,稱為真理。


問:「如來藏」是什麼? 此思想從何而來?

答:(1)如來“藏”著,針對心中有「如來」。釋迦佛開示:眾生有如來、有法身,但是不知道。『我怎麼會有?』疑惑把你給蓋住了!你的煩惱、你沒有認知,所以蓋住了。你若沒有如來,就沒有法身哪!《不增不減經》(西元五二五年,菩提流支譯)講法身就是如來藏、就是眾生界。

(2)佛教的三十三天、三界觀念,是從《梵書》來的。「阿特曼」在《梵書》的末期就有了,就是講你的「如來」在裡面,到釋迦佛才成熟,將梵天回歸於你的自性。


問:講理論、研究哲學之目的何在?

答:我講理論,是借用理論,借用哲學的也好、佛教的也好,種種理論,就是要來印證真如本體、印證六項。透過語言,來了解自己。哲學本身亦是反省、反觀自己,追究:為什麼這樣?為什麼那樣?

蘇格拉底講的「認識你自己」!自己都不認識,怎麼能認識諸神上帝?宇宙如何?說到那麼遠去了?你自己都不認識了,還「佛」如何?而釋迦佛剛開始觀宇宙、觀人生,觀到最後,匯集《奧義書》的思想,找到自性、本體,到最後回歸,要找到自己的「真如本體」,而不是要讓人信仰。


摘自 ─ 本尊道





Admin
Admin

文章數 : 3550
注冊日期 : 2012-05-08

http://ccc2012.888bbs.tw

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章