生活樂趣
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

問:佛教的「如來」、希臘人的「神」或耶穌的「上帝」有何不同?

向下

問:佛教的「如來」、希臘人的「神」或耶穌的「上帝」有何不同? Empty 問:佛教的「如來」、希臘人的「神」或耶穌的「上帝」有何不同?

發表  Admin 周六 6月 13, 2015 2:53 pm

問:佛教的「如來」、希臘人的「神」或耶穌的「上帝」有何不同?

答:希臘人的神不是所謂宗教的神,亞里斯多德的神、上帝,不是質料因,故無能力創造世界,和耶穌的上帝能創造世界,顯然的不同。一位名作家羅斯,在《亞里斯多德》書中說「亞氏上帝只是不變不動,毫無生機的形相原理。」亞里斯多德講的不動、不變,就是神的意思。

佛教介紹你有「如來藏」,每天想到你的「如來藏」回歸自己。如來藏是你心中的如來,與亞里斯多德的神、上帝不同。如來藏是你自己的如來、自己的神、自己的上帝,是指「真如本體」。


問:如何實現柏拉圖之觀念世界?

答:世間一切,以柏拉圖的眼光說是短暫,說是「消極」,不如說是「事實」。柏拉圖一生要追求的,就是善的實體。柏拉圖所謂的真善美是指型相世界,要把它變成實體出來。找靈魂、找心智追求,以理性親見善的實體。

釋迦佛有「化人」,維摩詰有「百香飯」,用實體實現柏拉圖之觀念世界。觀念型相就是你以後的世界。你從有半項開始,演一項、演六項,實相是你未來的世間,很實體、很實在!所以柏拉圖說「真正永恆不變就是觀念世界」。你能實相變化,你的生命就永恆!


問:何謂「現法涅槃」?與蘇格拉底的「美的實體」以及柏拉圖的「觀念世界」相同嗎?

答:(1)《長阿含經》第十四部《梵動經》有八項,專門在回答釋迦佛與人辯論無法回答的問題:外道與正統的婆羅門教與佛留下來的辯論問題。《梵動經》第八項是「現法涅槃」,人生最大的美妙、快樂,在現法涅槃裡可以實現啊!有不可思議的「妙樂」,涅槃樂!「常淨我樂」的「樂」永恆、沒煩惱;「我」──自由自在;「樂」──涅槃,「常淨我樂」啊!

(2)相同。蘇格拉底說美的自身、美的實體,才是真正永恆不變的美。「觀念人」依柏拉圖說「觀念人」比真實人更完美、更真實!柏拉圖肯定觀念世界。「理型」、「觀念」、「型相」是「實相」的意思,就是涅槃世界!


摘自 ─ 本尊道





Admin
Admin

文章數 : 3550
注冊日期 : 2012-05-08

http://ccc2012.888bbs.tw

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章