生活樂趣
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

問:人為什麼要學道學佛?學佛教之目的何在?「看到自己」。什麼意思?

向下

問:人為什麼要學道學佛?學佛教之目的何在?「看到自己」。什麼意思? Empty 問:人為什麼要學道學佛?學佛教之目的何在?「看到自己」。什麼意思?

發表  Admin 周六 6月 13, 2015 3:00 pm

問:人為什麼要學道學佛?

答:因為在世沒有成就實相、法身,死了當孤魂野鬼,餓肚子,入餓鬼道;有法身則不必。釋迦佛看破「人會輪迴」,所以要學道、學佛。

原本很簡單的,卻搞得好複雜。大家才修道、吃素,有時還吃到基因改造的黃豆!不過至少會向佛,也算很好了。

向外拜佛、拜阿彌陀佛,就是要靠佛,看能否幫我們放光。不過一直拜佛、念佛,卻拜不到,因為佛就在心中。怎麼在偶像中?你看全世界的廟,各個偶像、佛都不同,雕刻的都不一樣。佛到底長得什麼樣呢?


問:學佛教之目的何在?

答:佛教強調超脫輪迴,學法身就是要超脫輪迴。而信耶穌?得永生!把自己實現出來,因為學道或信仰,最終要解脫。其目的是將清淨心、真如自性、你自己的法性,顯發出來,成為法身、如來法身。之後,人生就離苦得樂,煩惱都去除。心很和諧,活在世間非常有意思,才不會終身忙碌一場空,而且一再輪迴。

傳統的信仰是向外拜拜,到最後也要向內尊重自己本心,自然解脫。《維摩詰經》講回歸本心。本心含藏萬有,顯發以後,什麼都看得到。最基本要看到你自己,自己的分身。確確實實看到自己的分身,而且對話。人的思想可以移到自己的分身,然後出離,遨遊時空,實現佛教經典。否則釋迦佛如何分身千百億?


問:「看到自己」。什麼意思?

答:日本有維摩詰廟,聖德太子不是很信維摩詰嗎?有佛教信仰的人都認識維摩詰。《維摩詰經》的重點是「觀自身實相」。法身是重點,當樂法身。方法就是「看自己」。自觀身實相,看到自己的實相之後,就得不退轉,不輪迴。

妳現在不必修,自然直接看到自己,而且不分往生與否,因為,道通為一,萬物在實相裏面都成一體,涵蓋古今,有的沒的,有、無都存在裏面。自己自然地實現自己,看到自己的實相之後,世間萬物、天部,全都在你眼前出現,「將磅礡萬物以為一」。


摘自 ─ 本尊道






Admin
Admin

文章數 : 3550
注冊日期 : 2012-05-08

http://ccc2012.888bbs.tw

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章