生活樂趣
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

問:分身究竟有何價值與意義?然則何謂分身?

向下

問:分身究竟有何價值與意義?然則何謂分身? Empty 問:分身究竟有何價值與意義?然則何謂分身?

發表  Admin 周一 6月 15, 2015 7:57 am

問:分身究竟有何價值與意義?

答:分身的意義就是示現宗教生命的永恆。傳統的佛教,像日本淨土宗、真言宗,目的就是要實踐出來。傳統透過禪宗、淨土宗…打坐或是念阿彌陀佛,目的就是要看到自己。那是方法,一切的目的都是要實踐看到自己。而「看到自己」是權威的《維摩詰經》所提出來的。傳統宗教只講理論,雖然很好,可是沒有實踐出來,所以分身的價值和意義就是生命的永恆!

比如我們一百歲以後生命繼續,出現另外一個「我」。簡單的說,我們的法身,是在實踐宗教的意義和目的——已經實踐了。法身不是空幻亂想,這已實際經驗了,很多人體驗了。


問:然則何謂分身?

答:分身這個名詞在佛教經典稱為實相——真實相。實相是佛教的涅槃,又稱為法身——另外一個法身(分身)。看到自己的“人”(分身),另一個自己稱為「法身」。法身和肉身的差別,就是一個永恆、一個短暫。建立法身出來,一百歲肉身死後,思想移進法身。然後建立自己的淨土——永恆的實相。如果沒有法身,佛教就不能去極樂世界;耶穌教就不能去天國。

肉身死了怎麼去天國?怎麼去極樂世界?要去極樂世界或天國,一定要依靠法身,所以佛教、基督教必頇修練,而修練就是透過念阿彌陀佛(或上帝)。淨土宗,還有禪宗、曹洞宗、臨濟宗,所有的修練…宗教就是為了能建立法身,進入永恆的世界。

法身就是人類千年宗教所要探討的。理論早已存在,並非我所發明創造。

我只是透過自然流露,無意中實現出來,才發現的。


摘自 ─ 本尊道


Admin
Admin

文章數 : 3550
注冊日期 : 2012-05-08

http://ccc2012.888bbs.tw

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章