生活樂趣
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

大日宗會員『畢竟空之體驗』

向下

大日宗會員『畢竟空之體驗』 Empty 大日宗會員『畢竟空之體驗』

發表  Admin 周五 9月 10, 2021 8:19 pm

當年當下有一股無形的極至能量瞬間降臨,貫穿心田而來,剎那間內心洋溢著無量無邊的極至法喜並且冥合統一我的身、心靈,存在於一種純然空無一物的狀態中,這時我回到了生命的原點。跟本心完全、完整又完美的融合成一體了!相契本心的般若智才真正的領受到生命的真相為何物!?

當下真的心量突然變的無限擴充,豈止遼濶,心量廣大、浩瀚到無遠弗屆。根本是洋溢著遍虛空、佈法界、無量無邊、無始無終、當體即空、心物合一、空無一物、明心見性、涅槃寂靜的完美覺受。是一種無量無邊、無窮無盡,難以言喻的超級大大法喜...跟我平常的諸多小法喜和大法喜是完全截然不同的風貎。

瞬間與本體渾然成一體、天人合一。就在轉瞬之間,當下就把原本積壓在內心,其中的那顆最大、最重的煩惱大石頭給瞬間化為烏有,當下漏盡那個煩惱消弭於無形。心思就在轉眼間,豁然開朗到不可說、不可說的地步。  

而且還瞭然的相應到「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」這四句偈語的真正涵義且當下產生一句無聲之聲~『我就是本體,本體就是我!』刹那間我又恢復到尚未六道輪迴前的本來面目...。

原來宇宙時空、天地萬物及所有十法界的眾生皆是我身,『吾心是宇宙,宇宙在吾心。』、『我是本體、本體也是我。』我是眾生、眾生也是我、天地萬物也是我,法性起來了以後,整個都一樣!佛心、眾生、天地萬物都無差別,三無差別,性相一如。

「我就是一、一就是我,一即一切、一切即一」當下才知道宇宙時空、天地萬物及十法界內的所有眾生原來都是平等的。心不在內亦不在外,一心生萬法、萬法唯心。 

終於体會到那種跟本體百分之百完全、完整、完美的合而為一、渾然一體的感受,是一種本自俱足。原來我心本不生不滅、不增不減、不垢不淨、無量無邊、無始無終且空無一物,根本就沒有所謂的時間感與空間感和距離感,時間與空間和距離都只是一種假相。這是一種無窮飽合的極樂,瞬間與宇宙時空、天地萬物和所有十法界的眾生融為一體,而且安詳寂靜到無以名狀!是一種『畢竟空』。

本尊在第三集「中道緣起」裡有提到畢竟空是一種真實空,空而不空,真空妙有。妙有就出來了,真空沒有雜染就是涅槃、就是進入中道,就是和自性本體渾然一體。另外還說能產生緣起法了,人家要緣起法進入涅槃,你是先進入涅槃才起緣起法。而本尊在六十六集也有提到,以身心的統一就是如來明妃,你的思想可以與法身合一,渾然一體。所以,如來明妃就是與法身合為一體,與天地萬物合一也是如來明妃。而變偶像合一體,則是狹義的如來明妃。

其實,當年、當下的當事者,即我的內心就是一定要空寂到相對的程度,才能相應到這種最究竟涅槃寂靜的狀態。因為這樣才能如實的相應到本體的廣大浩瀚、無遠弗屆、無量無邊,當下的心量就是要廣大膨脹到相對等的狀態,才有辦法相應到相對等的無量無邊,好比平靜的湖面才能顯出倒影而不會扭曲變形。

而「天人合一」是有很多種層次之分的。只要還有絲毫的慾求和念頭,幻相就仍然存在,慾求和念頭都是自我心念的產物,也就是心理上的時間感和空間感及距離感及我相、人相、眾生相、壽者相等等一切妄想、分別、執著、無明等種種一切相。

一切相一旦徹底止息就空無一物了,能空無一物就能廣大如虛空無所不在,也就是進入無始無終的絕對境界即本心的體性『畢竟空』裡。

本體的體性是畢竟空,畢竟空是離一切所有相,無四相,寂滅無戲論的,空無一物的,即便是真空妙有遇緣而起的諸法實相或十法界眾生與萬物等對於本體的體性地位而言都是識變的產物,一切都是本體自導自演、自生自化的遊戲,而遊戲規則都是本體訂定的,眾生都誤以為是真的,所以才會有六道輪迴和四聖道。

其實本尊有一集講過一句話:『其實,認真講起來「分身」也是一種夢身。』這我能理解,因為我個人實證過『畢竟空』的這種集「自性涅槃」與「無住涅槃」的綜合體的這種最究竟涅槃(本尊在2015/2/3的大場有提到這點,當時我有讚譽我民國八十一年二月底至八月初每天打坐分好幾次共計十五個小時左右,自己靠精進苦修禪定實證『畢竟空』堅苦的心路歷程。

所以我在進入『畢竟空』當下跟本體百分之百完整、完全、完美的天人合一的狀態裡,那種合一狀態的層次還凌駕於我2014/12/20實證『金色身』的過程。(即十足印證到某集DVD本尊提過的圓成實相的完整顯發流程......)因為即便當年我問本尊我證這『金色身』的定位為何時?(當然先排除六項的人以意念所作的維摩詰境界之討論,本尊是講了一番話,其間的重點他提到我是「成就實相」.....。而成就實相在有一集裡的定義,本尊是這樣說的:「成佛聽起來太聳動也太嚴肅,有望而不可及的感覺,乾脆說成就實相。」

所以,即便證了佛身金色也是本體放光圓成解脫出來的分身讓肉身受用的報身。出自於本體(自性法身又名果極法身無形無相、無量無邊、無始無終、不生不滅的本心。

其實我當年入『畢竟空』的況味當然不僅止於此,我以前有讚譽過,今天再補充一下沒讚譽過的,《其實本體百分之百合一的當下我就是本體、本體就是我,一即一切、一切即一,宇宙萬物皆是我,本尊也是我,我也是本尊,你也是我,我也是你,因為萬物包括形上宇宙大光明體各種諸法實相的內容和形而下的宇宙物質皆為本心出....因為每個眾生都有本體,只要顯發相應到『畢竟空』的當下,眾生都融為一體,同一個大法身「毗廬遮那佛」即諸佛同一法身,同一體性,萬化祂出......就其一也是一,其不一也是一。

另外一個層面實際的體會是,即便是十法界的眾生萬動萬形的天地萬物連宇宙星球什麼都是假的,都是本心宇宙意識的變現,只存乎於一心。本體是畢竟清淨的真空狀態,「無極」空無一物的,但是靈明一心中卻含藏萬有,空而不空,真空妙有遇緣而起,一生二、二生三、三生萬物。「道生萬物」。即便虛空法界諸法實相全部容納在裡面,還是本心宇宙意識的變現,只存乎於一心。

「我就是一、一就是我」、「一即一切、一切即一」。當下我的眉心就是宇宙的中心點,萬化我出而回歸『畢竟空』終究空無一物。》

Admin
Admin

文章數 : 3550
注冊日期 : 2012-05-08

http://ccc2012.888bbs.tw

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章